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原标题:[西行漫记]龙达,故事离我好遥远

浏览次数:93 时间:2019-10-23

[西行漫记]龙达,故事离我好遥远。从塞维利亚一路向南,汽车行驶在广阔的平原,远处的山脉若有若现,偶尔会闪过一片橄榄树林,三个小时后就可以到达龙达,还来不及做个美梦。

拖着箱子找去圣约翰旅馆,短短八百米,一路却有很多大大小小的超市,只看得人满心欢喜,因为在塞维利亚找了半个城才发现一家。一放下行李,就冲出门外迫不及待买了起来,时间充裕,挑了一款白葡萄酒,实在太便宜了,三欧,不买对不起自己,可惜她俩不能喝,我能喝点没人陪喝也喝不下去。

[西行漫记]龙达,故事离我好遥远。买了酒得开吧,找前台姑娘借开瓶器,是个秀气文静的姑娘,很热心地帮我切开塑料口,用开瓶器旋进木塞,但是,她跟我一样,后面关键的一步都不会,我们用蛮力拉了会儿,纹丝不动,姑娘告诉我,出门向前走一百米右手有家小酒吧,去找那里面的人开吧。我跑了过去,小酒吧还没到营业的时间,有个大叔正孤独地坐在那里抽着烟,七手八脚把酒塞给大叔,他三下五除二就打开了,用那个杠杆卡在瓶口,轻轻一拉就成了,简直太丢人了,天天看别人开酒,看了也不会。有的时候这种动手技能确实欠缺,没有办法。拎着瓶酒走在街上,一家餐馆有一群人正在屋内聚餐,一群熊孩子冲俺吹着口哨,也不管了,反正谁也不认识谁。

弯月亮还挂在树梢,有一半的影子却在水里荡漾。玻璃罩,铁艺架的灯光亮起,夜里的龙达依然充满活力,街人行人熙熙攘攘,挤在人群里,搞不清楚是当地人还是游客。大多数店铺都关了门,留下些餐馆、小酒吧,女人嘛,天生爱看玻璃橱窗,我们乐此不疲一家家看过去,比逛街还更有乐趣,因为只能看,看了就猜,这个好不好,贵不贵,买不买?小酒馆也很热闹,不过带着老妈不是太方便进去晃一圈,只好在窗口看看。

[西行漫记]龙达,故事离我好遥远。塔霍公园

从新桥向下望

出门前我不喜欢阅读旅行指南,因为常常看了也记不住,但我喜欢回来翻阅旅行指南,走过一圈后再来给它定位会加深记忆。我们随意走走就到了斗牛场,后面才发现这个斗牛场老有名气了,那个有名的美国大胡子爷爷海明威在1932年以此为原型创作了《死在午后》的短篇小说,小说以西班牙斗牛文化为背景,讲述了斗牛文化的起源和斗牛场面的残忍血腥,有兴趣的同学,可以一读。而plaza de Toros是西班牙最古老的斗牛场,更是斗牛发源地,也是斗牛士朝圣的地方。但某天,这里将会成为永远的博物馆,成为摆设,斗牛士的英姿或许成为历史,因为西班牙政府已经通过法律,永久取消了这项残酷却迷人的斗牛活动。要不要看斗牛?刚开始还内心纠结,看吧,太残酷;不看吧,太遗憾,后面发现这是多余的,你根本遇不到场次,但你可以花七欧进场感受下气息。

[西行漫记]龙达,故事离我好遥远。黑夜里太加斯峡谷深不见底,有微弱的水声传来,桥墩昏黄的灯光勾勒出新桥的身影。长年累水被河水侵蚀的岩石嶙峋险峻。

老桥被树簇拥

[西行漫记]龙达,故事离我好遥远。拱门

新城

菲利普五世门

换种角度

清晨

回望

峡谷

教堂门口的水龙头

太阳刚刚升起

从新桥向东一百米,有座伊斯兰时代建造的旧桥,连接新旧市区。从某种意义上说,没有旧桥就没有Londa,埃尔塔霍峡谷的这座桥是有故事的,殊胜的地形曾是兵家必争之城,摩尔人的王国曾在很长时间内统治龙达,在这个城留下许多印记。残存的阿拉伯城墙和浴场还围绕在山坡;古桥边的菲利普五世之门,在黎明的晨光照耀下依然古朴,远处的白房子层层叠叠,路还是那条石板路,不过上面停满了小汽车。

海明威在《死在午后》里曾写道:人生就像是斗牛,不是牛被杀死,就是人被牛杀死。在一百多米深的悬崖绝壁前其实很适合思考人生、死亡,我猜想,大胡子爷爷应该每日每夜坐在峡谷对面的那家咖啡馆里,写着改着。这地方,该住上十天半月,也许会有些故事发生。

虽然行程过半,但时差依然固执地停留在中国,于是,每天都早早起床,也得以见到这个城市初醒的样子。

日上三杆头,突然龙达就变得喧闹起来,那些人群好象从地底下钻出来一样。有一列豪车车队,七八辆,白色赛车,奔驰、法拉利,有些我也不懂,嗖嗖地就一溜停在斗牛场广场上,引得一群人纷纷各种拍,渴望的心啊,满世界都一个样。路边林荫处有几个手工艺者在摆摊,粗制陶器,木雕人形,有些非洲艺术的风格,也许是某个摩尔人的后代。在亭子里歇着,听个光头大叔弹手风琴,他就坐在阳光里,背后是辽阔的原野,有时候听不明白,但理解那种感觉,他在独自享受音乐的乐趣。一群台湾来的大叔阿姨们有二十余人,阿姨玩开了,两个红衣阿姨就着琴声扭起了秧歌,大叔就跟我们闲聊,“学生?从哪来?去哪?”,大叔们每年会固定跟个中年男人环游世界,团长帮他们搞定行程、机票和住宿,算是旅行团,不过这种团全是亲戚朋友组成。他们三天前从摩洛哥入境西班牙,摩洛哥我也是超想去的,中国护照不好用,还得再交一笔昂贵的签证费,做人也不能太贪心,因此就把它暂时放在待去项吧。

狭窄的新桥变得拥挤,我还是更欣赏它空无一人的静。阳光猛烈,干燥无云的山地天气晒得人发晕,我一直也没有想明白为什么龙达被称为“全世界最适合私奔的城市”?新桥边的国营宾馆里正在举行一场婚礼,大门半掩半开,我们也就凑进去看了一会,有个老太太跟我们说,如果我们穿着裙子,还是可以参加的,一身便装的我们只好掩面撤离。西班牙人实在太会享受阳光,悬崖对面的咖啡馆永远座无虚度,没完没了地晒着太阳,没完没了地喝着咖啡。

我们的龙达没有故事,因为匆匆,因为短暂,失之东隅收之桑榆,人生是种选择,旅行也是,但愿你的龙达,会有故事发生。

咖啡馆

在街头买了幅水粉画

大圣母教堂

当地一场婚礼,好多盛装

调教师

当地一场婚礼,好多盛装

当地一场婚礼,好多盛装

当地一场婚礼,好多盛装

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