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原标题:八百媳妇国的牧象场

浏览次数:71 时间:2019-11-10

这里是泰国国境极东极北之区,是过去在对缅甸战争时期,专门为清迈国王捕象、牧象、驯象的地方,每天清晨晨雾笼罩,山色至美,又被昵称为“三重雾之地”。

整块区域群山覆盖,令我们真真真实实的体验了所谓“地无三里平”的真貌...后来鸡犬虽然达成共识,不骑机车,改坐小巴。然而路途九拐十八弯,犬只好冒着吐出胆汁的风险....

山路的实际情况就是这样!(图片来自网路)                                           


省钱还是瑜伽?

来到湄沙良Mae Sariang是因为,从清迈离开之后,这几天的旅行没有计划行程。

原本想说要去拜县Pai参加瑜伽训练营,但是这样算一算,五天的团体行程(一梯约有12个学员),每一天大概都要花两百美金。虽然这包括三餐有机排毒饮食(素)、两人一房的住宿、每日两堂瑜珈课、与冥想、瑜伽Q&A之类的课程。但锱铢必较的两人掐指一算,觉得在泰国这种消费水准,这价格有点高阿。

鸡犬对瑜伽是又爱又恨...(图片来自网路)

首先,我对瑜伽的热爱还没那么强烈。另外,像是集体Q&A、学员分享时光,这种仿佛其乐融融的团体活动,这实在让我等两难相处的人,萌生莫名排斥感,又不是集体戒酒或戒毒大会,有啥好分享(本身心灵很低俗)。

八百媳妇国的牧象场。最令人裹足不前的主因则是,排毒?这就表示五天没酒精!好吧、我承认这一点是压倒骆驼的最后一根稻草、以及吓跑酗酒鸡犬的最后一个烦恼(硬要押韵),所以我们两人就直接舍弃了瑜珈营这个选项。


湄宏顺环走 Mae Hong Son Loop

八百媳妇国的牧象场。研究了半天,鸡兄发现了在泰北的西北角这一块,有个小有名气环状路程,叫做“湄宏顺环走 Mae Hong Son Loop”,也就是西出清迈,先来到湄沙良Mae Sariang,然后再往北行,到达近缅甸边界的最后一个大镇湄宏顺,接着再绕由东方的拜县,返回清迈。

湄宏顺环走:从清迈-->湄沙良 Mae Sariang-->湄宏顺 Mae Hong Son-->拜县 Pai-->返回清迈

湄宏顺市地处边陲,距离缅甸边境只有20公里,是泰国国境极东极北之区,是过去在对缅甸战争时期,专门为清迈国王捕象、牧象、驯象的地方。整块区域群山覆盖,我们后来真真真实实的体验了所谓“地无三里平”的真貌。

八百媳妇国的牧象场。由于极难抵达,开发也晚,直到2012年的统计,这里仍是全泰国最贫穷的省份。不过也是这样高山起伏,所以每天清晨晨雾笼罩,山色至美,所以又被昵称为“三重雾之地”。

催吐的功力全非空穴来风,近看的路线图

“湄宏顺环走”之所以有名气,是因为全程穿梭在泰北山区,路况维护良好,交通也不拥挤,很适合骑行机车,其中经过数个国家公园,沿途便在无数顶峰与谷地间穿梭上下,交织原住民开垦的梯田与整辟的农地,景色清新壮丽。

八百媳妇国的牧象场。不过,后来我们发现,以上是针对“骑士”而言。因为鸡兄对于机车有恐惧,所以虽然我软硬兼施,比如我们不赶时间...慢慢骑...沿途看风景...一天只要骑三个多小时...分开上下午各一个多小时其实并不算负担很重...不然那里交通这么不便...很本很难行动!

(图片来自网路)

反正好说歹说,但他就死都不愿意租机车。后来我们只好达成共识:坐小巴。

然而因为路途九拐十八弯,犬不吃晕车药绝对直接吐出胆汁(路程中,就碰见数位同车的高山部落妇女,上车没多久就大吐特吐。另外一位白人,他很幸运的刚好坐在一个靠窗的座位,基本上整段车程三小时,他的头都是挂在窗户外面的...一张嘴就是各种食态的消化麋....)

而若吃了晕车药,则必立马睡死,所以这整途什么号称全泰国最旖旎无限的原始山光美景,我啥也没见到!(我妈看到应该又会大骂我真没用).....(下次我找我妈来骑机车好了。)


插播鸡狗乖泰国小史

来到泰国的这几天,由于旅途的路线,从曼谷渐渐北上,到大城,然后素可泰,最后来到清迈,于是开始对于泰国的历史感到有点兴趣。

13世纪以前...

现今泰国的这块土地,基本上是被高棉人(就是今天的柬埔寨)所占据统治,当时的高棉正值文化经济的顶峰,现今的吴哥窟就是当时建造的遗迹。

后来吴哥没落,于是原先的住民傣族就趁机崛起,各自发展出了几个小王国,其中最主要的,就是当时位居南部的素可泰王国(以素可泰为中心),以及北部的兰纳王国(以清迈为中心。)


南暹罗

泰文是在素可泰王朝时期,参考了古印度文与其他文字发明出来的。(图片来自网路)

///佛系王朝-素可泰///

素可泰的故事我们已经知道了,这个王国后来驱逐了残余的高棉人,宣告独立,号称是泰国史上的第一个王朝—素可泰王朝。

在这时期当中,泰文被发明、佛教也晋升到国家级的地位、还有多数延续至今的传统也从此萌芽,可以说是整个泰国文化的摇篮。

///油腻王朝-大城///

接着政经重心南下,转移到了大城,进入了大城王朝。

此时即为前文中提及的盛世,当时的大城依照记载,有超过百万的人口,中国少数民族、寮国人、高棉人、印度人、缅甸人、越南人、福建闽南人...都在此汇聚,是整个17世纪中,举目世界,规模最大的城市。

现今的泰国料理,则是大城王朝时期发展出来的文化。(图片来自网路)

(在阅读资料时,说到十七世纪的伦敦鼠疫,曾经夺走超过十万人的性命,是全城的五分之一人口。所以这意味着,伦敦当时的人口数可能只有五十万人。)

在这个时期,因为民族荟萃、人多口杂,于是在烹调方面,融入了各种元素,于是发展出来当今的类似中餐、甜甜酸酸(大量鱼露和罗望子酱)、但又掺入印度咖哩的“泰式料理”饮食文化。

好了,一直到现在,已经是18世纪了,目前为止的“泰国”概念,都几乎一直停留在南部发展,那北边呢?


北兰纳:八百媳婦國

事实上,北边座落的兰纳王国,自始至终都保持独立小国的身份,直到非常近代的19世纪末,仍尚都维持着“南暹罗北兰纳”的政治局面。

在西有缅甸、下有素可泰-大城王朝的暹罗环伺之下,小国纳兰从一开始就施展老二哲学,拉拢北方老大哥中国,自称小弟藩属国,所以居然在夹缝中还生存得不错。

恐怕只有后宫佳丽三千的唐明皇才能战得过它了!(图片来自网路)

兰纳王国第一次在史册上记载,是在元朝的时候,被称作“八百媳妇国”,因为当时皇帝听说那里的部落酋长,有八百个老婆,每个老婆分据王国一隅,遂称之。后来在明代则被称为“八百”。

这里的原住民,与云南西双版纳的傣仂族同根同源。他们先建立了主要的城市清莱(泰国最北方的城市,与云南相接),后来因蒙古人南侵,于是再移到今天清迈。


灭国乃至统一

19世纪干隆皇帝时期,泰国被缅甸大军横扫。缅甸人从北先攻占清迈,然后一路夺下素可泰、大城...就在这几近灭国之际,还好有一位民族英雄即时出现,才挽回了劣势。他是郑信—一位中泰混血,与下西洋的郑和(废话郑和是个宦官应该很难有后代)毫无亲戚关系的大将。

郑信根本就是一位帅气的泰国书叔,只可惜晚年发疯了...所以被部下所杀。(图片来自网路)

郑信从缅甸手人中夺回泰国的同时,(因为太威,所以后来泰国人都尊称他为郑信大帝,并立庙祭祀。)也不忘顺道把过去的兰纳也放入口袋。虽然北方人并不乐意被暹罗并吞,拉拉扯扯了半天,直到了二十世纪初,终于在许多镇压之后,兰纳彻底走入历史,今日的泰国南北全疆正式抵定

郑信过世后,国都移到了曼谷,开启了现今的曼谷王朝。不过这都是后话了。


國王的牧象场

所以从历史角度来看,泰北地区从人种、文化以及语言,都与中南部泰国,大有不同。而我们这次拜访的,更是泰北中的少数民族,克伦族Karen。

鸡兄与泰北克伦家族的合照。

说起克伦族,有些人可能会直接将其与知名的“长颈族”划上等号,这并没有错,但也不全对。克伦族其实是一个包含许多小部族的统称,长颈族只是红克伦族中的一个支系。

克伦族是缅甸的第三大种族,主要分布在与泰北相邻的山区省份克伦省。那可以推想,延伸至隔邻的泰北山区,因地缘接壤,自然也是其居地。至于长颈族,则是因为战乱而从缅甸逃到泰国避难的难民,移居时间相对晚近,并非原生。

而“湄宏顺环走”所途经、以及包围的所有山地,便是泰北克伦族的居地。也是因为如此,鸡犬这才有机会健行入山,与克伦族家庭共渡一晚。然而我们依旧坚信,只有一个办法才能领受最当地、最活生生的生活方式,那就是:吃!

所以我这就来写:克伦餐桌。

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